Даниил Алексеев

Боец ПО "Патриот" МОУ СОШ №46 г. Твери 

   Семья – самое главное для каждого из нас. Семья - это дом, уют, пироги, бабушки и дедушки, внуки и даже правнуки. Это очаг, к которому всех тянет, где все любят собираться за большим и дружным столом. Это если плохо одному, то плохо и остальным. Эти люди (семья) живут одной жизнью на всех, а не каждый сам по себе. Это дом, в котором уважают старших и почитают стариков. Это дом, в котором кипит жизнь и в любую минуту каждый может протянуть руку помощи, даже если и не просят. Дом – это главная составляющая человеческой жизни, это малая Родина, с которой начинается любовь к Отечеству.

   Мои прадеды и прабабушки родились в начале XX века, а в это время произошло много исторических событий: первая Мировая война, Октябрьская революция, гражданская война, а затем трудные годы становления молодой республики – коллективизация, индустриализация и многое другое. Но самым значительным событием начала XX века считается для нашей страны Великая Отечественная война.

Что такое война?

«Война – это когда убивают»…

«Война – это способ решения конфликтов, как в государстве, так и между                                                           государствами»…

«Война – это разруха, страх, голод, искалеченные тела, души, судьбы»…

«Война – это смерть».

«Война – это когда люди стреляют друг в друга и взрываются бомбы»…

«Война, по-моему, это проблема всех времен и народов, ее надо искоренить, но пока человечество не может этого сделать»…

    22 июня 1941 года в 4 утра фашистская Германия и ее союзники напали на Советский Союз. Началась война! Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. На полях сражений гибли сотни тысяч солдат. Медсестры вытаскивали раненых с поля боя, летчики и танкисты, расстреливая боезапас шли на таран, партизаны подрывали вражеские эшелоны... Люди отдавали свои жизни за родину, за свободу, за мирную жизнь, за будущее. Именно им мы обязаны своей победой над фашизмом. Война коснулась советских семей, оставив глубокий след на долгие годы…. Не прошла война и мимо нашей семьи.

    Мой прадед Алешин Алексей Иосифович, уроженец Приморского края,  родился в далеком 1922 г. Был призван в советскую армию, Каширским РВК Московской области, 20 июня 1941 г., а через два дня началась война… И уже 10 июля, прадед был направлен в действующую армию, на Юго-Западный фронт. В звании гвардии красноармейца, на своем грузовике, он доставлял снаряды и патроны на передовую, вывозил раненых с поля боя. В сентябре 1941 г. был контужен. Он прошел войну с первого ее дня и до самого ее победного конца. Прадед воевал за нашу свободу в составе войск  106 гвардейского гаубичного артиллерийского полка, 55 гвардейской дивизионной бригады 106 стрелковой дивизии. В составе этих войск кроме Юго-Западного фронта, он защищал нашу Родину на Воронежском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах и встретил победу на 3-м Украинском фронте. Бабушка рассказывала, что прадед был немногословен, не любил говорить о войне. Сразу мрачнел, когда его расспрашивали о том далеком и сложном времени. Говорил, что было тяжело… Тяжело было терять товарищей, тяжелым было долгое расставание с родными и близкими. Радовались письмам, читали и перечитывали их.

   Благодаря навыкам, полученным мною в поисковом отряде «Патриот» наша семья, узнала подробности о подвигах прадеда. Нами были найдены, фотографии документов о представлении его к наградам. Первую  медаль «За отвагу», ему вручили в 1944 году, за храбрость и мужество в бою за город Нарва. Вторая медаль «За отвагу»  ему была вручена в марте 1945 года. Было это во время наступательных действий 3-го Украинского фронта, в бою за населенный пункт Шеред близ города Секешфехервар. В тот момент там шли тяжелые, кровопролитные бои, многие бойцы нашей армии отдавали жизни за освобождение родины. Многие совершали смелые и самоотверженные поступки, в их числе был и мой прадед. При представлении к награде, в наградном листе его командир гвардии майор Дьяков, писал: «Гвардии красноармеец Алешин 17.3.45 года, возвращаясь в колонне, с боеприпасами, был обстрелян немецкими самолетами. Впереди стоящие машины были подожжены, сопровождающие колонну залегли в укрытие.  Машине гвардии красноармейца Алешина угрожала опасность от горевших и рвущихся снарядов впереди стоящих машин. Гвардии красноармеец Алешин, презирая опасность, первым вывел машину в сторону из колонны, спас машину с боеприпасами, показал пример и пути объезда шоферам колонны. После этого объездными путями своевременно доставил боеприпасы на ОП, обеспечил артнаступление.».

   Так же прадед имеет  медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль Георгия Жукова, орден Отечественной войны II степени.

   По возвращению с войны он устроился на работу в совхоз «Красная пойма» Московской области, работал водителем. Развозил рабочие бригады по полям, где выращивали кукурузу, свеклу и картошку, доставлял рабочим обед, вывозил с полей урожай. Там они и встретились с моей прабабушкой, Кузнецовой Тамарой Александровной 1934 года рождения,  которая пережила годы войны, будучи еще ребенком. Ей было тогда всего 7 лет. Она рассказывала об этом тяжелом времени со слезами на глазах. Жили они тогда в Саратовской области, мама ее Мария Даниловна работала на ферме, а отец Александр Николаевич был плотником в совхозе. Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Ее отца не взяли: был староват, да и здоровье подорвано. Мужчин в селе не осталось. В совхозе в основном работали женщины и дети. Трудились с утра до вечера. На совхозных землях дети помогали сеять рожь, пшеницу, жать их серпом и делать снопы. Время было голодное. Особенно тяжело было зимой, и взрослые всегда старались свою пайку, которая была маленьким кусочком хлеба, отдать детям. Летом было полегче, ходили в лес, ели траву, коренья, собирали грибы и ягоды. Осенью подбирали оставшиеся в поле колоски. Рано весной собирали  замороженную картошку, оставшуюся в полях, варили и ели.  В 1943 году ее отец, Александр Николаевич, все же ушел на фронт. Служил он взводным транспортной роты в 563-м стрелковом полку 153-й Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. В октябре 1944 года за храбрость и мужество в период наступательных боев  2-го Белорусского фронта был награжден орденом Славы III степени. Был ранен. С войны вернулся и продолжал работать в совхозе, восcтанавливать страну от разрухи.

   Прабабушка Тамара Александровна и прадедушка Алексей Иосифович прижили долгую и счастливую жизнь, наполненную трудовыми  буднями. Приносили пользу Отечеству своим ударным трудом. Им обоим присвоено звание «Ветеран труда». Тамара Александровна всю жизнь проработала в совхозе «Красная Пойма» бригадиром полеводческой бригады. Не раз приводила свою бригаду к победе в социалистических соревнованиях. Была награждена орденом Трудового Красного знамени, медалью «За трудовую доблесть», а также в 1984 году награждена главным Комитетом ВДНХ СССР Бронзовой медалью и премирована автомобилем.

   Мне есть кем гордиться, и с кого брать пример в жизни. Жизненный путь моих предков был совсем не простой, но они с честью преодолевали все трудности на своем пути.

   Мы, молодое поколение, должны знать и помнить, через что прошли наши предки, чтобы у нас было мирное небо над головой. Тысячи советских семей проводили на войну своих отцов, дедов, сыновей и мужей. Многие домой не вернулись. За все, что имеем, мы обязаны тем, кто погиб, кто воевал в этих адских условиях, когда казалось, что выжить невозможно….. Давно ушла в историю эта война. Но до сих пор ищут могилы своих отцов и дедов наши соотечественники. Десятки тысяч солдат, павших в боях, до сих пор остаются для родных и близких без вести пропавшими….. До сих пор они лежат на местах былых боев, в безвестных братских могилах, в засыпанных взрывами окопах и блиндажах. Поэтому важной задачей нашего поколения должно стать увековечение имен всех погибших, солдат. И наша задача вписать как можно больше имен в историю Великой Отечественной войны!