Валентин Гольдик

 

 

Валентин Гольдик

27 июля 2011 года в деревне Андрейково Калининского района Бурашевского сельского поселения на братской могиле обрели покой останки юного партизана-связиста Валентина Гольдика.

О героизме мальчика рассказано в книге И.С. Борисова "Покуда сердце бьётся" в рассказе "Подвиг пионера".

Весной, когда по дорогам наперегонки бегут говорливые ручьи, когда зеленым салютом встречают рассвет почки на деревьях, на этой могиле появляются первые подснежники. И весной, и летом, во всякое время года приходят сюда пионеры, кладут цветы, а потом стоят над могилой в минутном молчании. Многим из тех, кто приходит сюда, здесь были повязаны пионерские галстуки.

Он тоже носил красный галстук, только недолго. Как и у всех, у него тоже были любимые песни, любимые книги, хорошие друзья. Он мог бы стать учителем или артистом, врачом или инженером, но пришла война. Она поставила перед пионером — учеником седьмого класса средней школы № 22 Валей Гольдиком и перед его друзьями задачу куда более сложную, чем в сборнике задач по арифметике.

В те дни, когда но селам и деревням рыскали фашисты, он, как и многие его сверстники, тоже решил помогать партизанам. «Наши глаза и уши» — так называли Валю Гольдика бойцы одной из воинских частей, сражавшихся под Калинином. У него были зоркие глаза и чуткие уши: они видели и слышали то, что другой не сразу увидит и услышит.

Но однажды другие глаза — глаза врага — поймали па прицел юного разведчика. Возвращаясь с задания по Обуховской дороге, он у деревни Колесниково попался на глаза фашистам. Мальчик свернул в сторону и пытался бежать, но пуля настигла его. Раненного, истекающего кровью, подобрал Валю колхозник Селянкин и принес домой. Вместе с женой принялся ухаживать за парнишкой, но укрыть его от немцев не удалось

Фашисты пытали Валю, стараясь узнать, кто и зачем послал его в деревню, требовали, чтобы он выдал местонахождение партизан. Но страшные пытки так и не заставили парнишку заговорить. Почти бездыханного взяла его к себе домой Евдокия Прокофьевна Селянкина.

Похоронили Валю вечером. Хоронили осторожно, чтобы немцы не увидели. А утром на свежей могиле, покрытой за ночь первым октябрьским снегом, кто-то нарисовал прутиком пятиконечную звезду. Говорят, это Валиных друзей почерк, это они приходили на могилу к своему товарищу.

...Они и сейчас приходят сюда, его верные друзья — мальчишки и девчонки. Здесь, у могилы героя, произносят они слова пионерской клятвы, обещая быть верными памяти тех, кто отдал свою жизнь за Родину.

Но прошли годы, десятилетия... Разъехались друзья Валентина, выросли те, кто помнил о его подвиге... Могила заросла, вокруг неё стеной встал борщевик... И вот, спустя почти 70 лет с тех событий, Румянцев Сергей Александрович, глава администрации Бурашевского сельского поселения, узнав об этой могиле, не смог остаться безучастным к этой ситуации. Он обратился за помощью в переносе останков юного героя к нашему отряду.

Найти Валентина удалось только со второй попытки, в июне, т.к. весной в мае, в могиле стояла вода и трудно было определить, где находятся останки. Да и хотелось максимально сберечь их целостность.

Очень тронуло, что на торжественное перезахоронение пришли не только взрослые, но и дети... Хотелось, чтоб запомнили его подвиг, чтоб не допустили повторения такой беды, как война...

 

Дата последнего обновления страницы 01.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»