Шишкова Антонина Михайловна

 

 

Шишкова Антонина Михайловна

 

Рассказ тверичанки Шишковой Антонины Михайловны

13 октября немецкие войска идут на Калинин город бомбили, обстреливали.

Зенитки не смолкали ни днем, ни ночью уничтожая немецкие самолеты. Город весь в огне и в дыму, дышать было нечем. Горит Пролетарка, Вагжановка, Мелькомбинат.

Жители в панике, в городе оставаться было опасно, надо уходить. Бежали кто куда. Маршрут не определен. Прошли Мамулино, Кревцово, вышли на Волоколамское шоссе. Самолеты бомбят, обстреливают. Ложимся в канавы, бежит в лес, идем дальше, сплошной поток беженцев. Дошли до Лебедево, а на встречу немцы. Все в ужасе. Побежали кто по полю, кто в лес. Крик, плач, немцы стреляют. Немцы проехали, мы вошли в деревню. Все дома, сараи заняты беженцами. Куда идти, дальше не понятно. Наступают холода, кушать нечего. Решили из Лебедево уходить. Добрались до Брусилово, там у мамы была знакомая. Подошли к дому, а там полно беженцев. Все равно нас впустили покормили. Какие были добрые люди, делились последним. Передохнули немного и к ним пришли немцы.

14 октября в город вошли немцы. Для захвата Москвы, Подмосковья, Ржева, Калинина были брошены самые лучшие части немецкой армии. С их передовой техникой немцы были вооружены до зубов.

Но не смотря на их преимущества наши войска были уверены, что мы все равно победим, отступление это временное.

Из Брусилова мы решили добраться до города. Конечно было опасно. Прифронтовая полоса. Под пулями, под бомбежками где бежали, где ползком, добрались до дома. Слава богу дом цел. Немцы в него не вселились т.к. он был не достроен, было холодно и неуютно. И началась наша жизнь в оккупированном городе, полна горя. Страха и голода. В основном жили в бомбоубежище которое было вырыто в нашем дворе совместно с соседями. В дом заходили хоть иногда попить чайку, но это удавалось не всегда т.к. начиналась бомбежка и артобстрел.

Наши войска немцам покоя не давали, четко с ними работали и наши партизаны. Немцы их очень боялись. Немцы в городе хозяйничали, поселялись в домах жителей, выгоняли и отбирали у них все что есть, а кто сопротивлялся расстреливали.

У нас было соседка Громова Татьяна Ивановна они заставляли ее стирать и гладить их белье, она отказывалась. Немцы за волосы тащили ее по улице у всех на глазах.

Мы дети военного времени

Взрослели быстрее, своих лет

И детство войной опаленное

Прошло среди горя и бед

Но немцы себя в Калинине, чувствовали не уютно, по городу они ходили группами, по одному боялись.

Население немцы держали в страхе. Выходить на улицу было опасно был введен комендантский час, проверяли каждого проходящего, в каждом видели партизана или коммуниста. Население как могло, так помогало нашим войскам.

Наши мальчишки при возможности прокалывали шины в мотоциклах и машинах, а если обнаруживали телеграфный провод, подрезали его. Учителя, врачи кто остался в Калинине все помогали фронту уходили в подполье, работали в госпиталях, передавали сведения на ту линию фронта партизанам. Всем известно в Калинине госпиталь в школе №6, где работали доктор Вера лечила наших солдат и передавала ценные сведения нашим войскам. У нас была соседка Валентина Ананьевна Белякова, она окончила пединститут и не плохо владела немецким языком, со своей подругой Ниной, с первых дней оккупации работали в войсках партизан – вошли в доверие к немцам. В.А. работала в госпитале, ходила с нашивкой красного креста, а потому по городу могла ходить свободно. Знала расположение воинских частей и штабов, передавала сведения нашим войскам, которые по их донесению наносили немцам точные удары. А ее подругу Нину, немцы при выполнении очередного задания, подстерегали и расстреляли. В.А. дожила до победы.

Награждена орденами и медалями в ВОВ. Немцы жестоко расправились с партизанами, комсомольцами, пионерами. В Первомайской роще были повешены среди всех и пионеры. Виселиц в городе было много, в том числе на площади Ленина. Прямо на памятнике Ленина, на его руке вешали партизан.

Немцы призывали население сдавать коммунистов, партизан и обещали за это райскую жизнь.

Какую мы видели: они развешивали свои призывы, а на утро были другие объявления. Наши партизаны и мальчики – немецкие срывали, а вешали где нас, наши войны оповещали нас. Не верьте фашистам мы рядом с вами и скоро вас освободим, будьте бдительны. Мы ждали и верили. И это произошло. 16 декабря наши войска вошли в город. Это был первый областной центр, который был освобожден от фашистов.

При отступлении немцы взрывали и жгли все на пути, в домах оставляли мины, молодых девушек и мужчин угоняли с собой.

Многим удавалось бежать, а в лесах им помогали наши партизаны.

Берега наших рек были усыпаны трупами наших и немецких солдат.

Город в оккупации был 2 месяца, но был разрушен до основания. Горько было смотреть на свой родной город в руинах

С первых дней освобождения города все жители от малого до старого стали очищать город от трупов и завалов.

Трудовые пути с честью

Пройдены не ловчили

Совесть нашего поколения

Чиста шли туда где нужны

Были Родине где труднее

Была высота.

Для Калининцев два святых праздника 16 декабря и 9 мая. Годы уходят унося с собой очевидцев трагедии той страшной войны.

Хотелось бы, чтобы будущее поколения знали и помнили, какой ценой была завоевана победа над фашизмом и завоевана настоящая мирная жизнь.

Желаю, чтобы все человечество не знала такого ада, какое пережило наше поколение. Желаю всем здоровья, счастья и чистого неба.

Дата последнего обновления страницы 01.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»