Эссе Ковалева

 

 

Эссе «История моей семьи в истории Отечества»

Ковалёва Виктория

боец Тверского поискового

отряда "Поколение"

 

История нашей страны  – долгая, интересная и захватывающая. За всё это время происходило множество трагичных и страшных, героических и великих, загадочных и неизведанных событий. С момента первых упоминаний о славянах утекло уже много вод, но мы чтим и помним свою историю, историю своего народа. Многие хотели отобрать у нас всё, что мы имеем и из-за этого Россия не раз воевала, отстаивала право на свою территорию, язык, культуру. Раздоров между нашей страной и другими государствами было много. Были моменты, когда родина стояла на грани.  Но каждый раз наша страна выходила победителем, любой ценой. И никто не может понять, почему так яростно сражаются за Россию её дети, почему проявляют столь огромное мужество и героизм, почему борется и стар, и млад. Почему? Вопрос не простой… Может потому, что любят свою родную землю настолько, что готовы стоять за неё до последней капли крови? Может потому, что чувствуют свой долг перед великим прошлым и будущим страны? Нет! Ответ намного проще. Для каждого из нас Россия – отчий дом…Отчизна… Как много мы вкладываем в это слово. Всю нашу веру, любовь и преданность. Но ведь страну составляют люди. Самые обычные, имеющие непреодолимую симпатию к своей Родине. Обычно и их семьи отличаются особым патриотизмом и гордостью за место, где живут. Ведь в семье человек воспитывается и формируется, как личность, потому что окружен особенной атмосферой и людьми, с которых берет пример. И так получаются истинно хорошие люди

Семьи всегда имеют большую и долгую историю. Они начинаются с давних времён и переплетаются с другими. И не проходят бесследно для государства, влияя на наше прошлое, настоящее и будущее. Но так ли это важно? Несомненно. Ведь именно семьи, а в частности народ организовывает экономику, хозяйство, политику страны. И никто не будет с этим спорить, а значит, каждая семья влияет на Россию, правда по-разному и в различной степени. И потому каждая из них не похожа на другую.

История моей семьи в давние времена, к моему глубочайшему сожалению, не сохранилась. Знаю лишь, что мои предки мало чем отличались от общего крестьянского пласта царской  России. Они жили по деревням, имели большие семьи, скот и никакой известности не имели. Та история моей семьи, что знаю я, начинается с XX-го века. Разрушение монархии. Революция. Война. Борьба за новое государство. Несомненно, тяжелые годы для страны и народа. Мои предки, будучи представителями пролетариата, заняли сторону Красной Армии. Власть была свергнута и главенство страны сменилось. Моя семья, отдав большую часть своего скота, была вынуждена просто выживать. Часть родственников перебралась в райцентр – Тверь, просто потому, что в деревнях было не на что существовать.

Шли годы и все ближе, и ближе надвигалось страшное… Великая  Отечественная  Война. Самая жестокая и кровопролитная в истории нашей страны. Время смерти и ужаса, но одновременно героизма и мужества нашего народа. Тогда на защиту Родины встал весь народ. И те, кто воевал, и те, кто находился в тылу. Все пытались изгнать захватчиков со своей земли.  Она коснулась всех и моя семья не была исключением. Как только началась война, моего прадеда Михаила Павлова призвали в РККА. Он был молодым юношей, который мечтал защитить свою страну от немецких захватчиков. Грезил о подвигах в рядах армии своей страны. Его определили пулемётчиком на «Максим». В это же время и дядю моего родного дедушки - Ивана отправили на фронт. Но вернуться с войны суждено было только одному из них… В сентябре 41-го в дом семьи моего деда пришла бумага о том, что Иван Хомяков пропал без вести. Долгие годы они ждали своего героя с войны…  Но так и не дождались. Мы до сих пор не знаем, где покоятся его останки, но надеемся, что однажды он вернётся домой. Пока будущие родственники горевали о пропаже бойца, мой прадед воевал и вот фрагмент из его воспоминаний: «Несомненно, было страшно. Взрывы, стрельба, крики. Вся земля, как будто гудела и горела огнём. Смерть ходила рядом и, улыбаясь, махала нам рукой. Немцы не могли подстрелить меня, я был за «машиной», поэтому страдали мальчики, что подносили мне патроны. Они постоянно умирали. Подставят такого, только привыкнешь – убьют на твоих глазах. Ставят другого – также… И так снова и снова». Но, несмотря на ужасы фронта, многое пришлось пережить и тем, кто находился в тылу и оккупации.

Моя прабабушка – Анна, будучи юной 20-ти летней девушкой была отправлена на полевые тракторные работы в колхоз, вместе с несколькими другими девочками из соседней деревни. Колхозные тракторы находились вдали от их домов, жили они в холодных сараях, недоедали и занимались тяжелым физическим трудом. Фактически, хрупкие девушки пахали поля на себе. Работницы не выдерживали нагрузок, плакали, а некоторые даже умирали от болезней, тяжести и голода. Но, даже не имея сил, они перебарывали себя и шли пахать дальше. На самом деле, хоть и звучит это чудовищно, девушкам, что работали в поле, ещё повезло. Намного больше страдали люди, которые находились в плену или оккупации. В моей семье есть тому пример -  прабабушка Клавдия. Она находилась в Твери и пережила все страшные реалии занятого врагом города. Обстрелы, разбои немцев, отчаянье от невозможности что-либо сделать. В довершении  всему прабабушка занималась тяжелым физическим трудом, помогая РККА. Каждый день, 17-ти летняя девушка выходила в поле и рыла окопы.  Снова и снова… Это было тяжело для нее, но в ней было огромное желание остановить этот кошмар и освободить свою родную землю. Она делала всё, что могла…  Борьба моей семьи и всего народа длилась 1418 дней и ночей. Представить нельзя, сколько вынесли все, кто каким-либо образом в ней участвовал. Понятно, что и прадедушки Михаил и Иван, и прабабушки Анна и Клавдия вносили свой, особенный вклад в Победу, в историю России. Одни с оружием в руках убивали врагов, освобождали города и деревни, а другие, находясь далеко от фронта, сеяли хлеб, рыли окопы, помогая воевать и приближать освобождение страны от иноземных захватчиков, воздействуя на будущее своего Отечества.

Даже в наше время моя семья продолжает влиять на историю государства. Например, мой отец – Ковалёв Игорь Викторович долгое время работал детским реаниматологом в роддоме. Он выходил множество недоношенных новорождённых детей. Помню, когда мне было лет 7, под Новый Год нам пришла открытка, адресованная моему отцу. В ней было написано «Спасибо вам за мою жизнь». Её прислал мальчик, которого папа спас много лет назад.  Возможно отец когда-то, сам того не зная,  даровал жизнь тому, кто станет значимым человеком в истории России. Но он не единственный в моей семье, кто влиял и влияет на будущее России. Такие примеры –  моя бабушка, мама и отчим. Бабушка – Котова Татьяна Михайловна более 40 лет проработала в Тверской академии ПВО имени Г.К.Жукова программистом. Она писала программы для учащихся, влияя на образование будущих офицеров. Мама по сей день работает эпидемиологом в МВД Российской Федерации, обеспечивая правильное здравоохранение военных, что выезжают в горячие точки, защищая нашу Страну. Отчим участвовал в боевых действиях в Чечне, доблестно сражаясь в рядах Российской армии. Он многое пережил в этом кошмаре, но смог вернуться целым и невредимым. На данный момент он является ветераном Чеченской войны и продолжает служить России в звании майора. Все они прямо или косвенно влияли или влияют на историю нашего Отечества и историю нашей семьи.

Мы каждый день решаем дальнейшую судьбу России. Это действительно так, как бы ни хотелось это отрицать. Страна – это люди, что в ней живут. Мы и только мы, делали, делаем и будем делать историю нашего Отечества. Каждое действие, каждого человека несет последствия для всей страны. И в этом большая ответственность всех, кто живет в России. За нами – выбор будущего нашей Родины. И нам нужно всегда помнить об этом.

 

Дата последнего обновления страницы 01.10.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»