Статьи

 

 

Статьи

После прошлых вахт, я хожу под дождем без всякого неприятия. Я и до этого не признавал зонтики, но быть под дождем было неприятно. А теперь дождь, снег и ветер вообще не тревожат. 

Миллионы, тысячи тысяч жизней, а с ними чаяний, планов построить дом, родить ребенка, съездить в путешествие, заработать на новую красивую одежду для любимой, купить модные ботинки, прервались. 

Оборвались. 

Вчера. 
Буквально прошлым днем, они думали о мирной жизни и их терзали проблемы, по их мнению, наверняка важные: купить коляску для ребенка или сандалики, раздобыть к празднику вкусностей, продвинуться по службе, сделать ремонт в доме.

А сегодня я смотрю, как у солдата, которого нашел наш новый боец отряда, Иван, из раздробленного ботинка вытаскивают наши поисковики остатки перевязочного пакета, видимо, хотел перевязать рану, но он не смог увидеть больше ничего. 

Я вижу каску с дырой с консервную банку. 

Заполз, перевязал ногу, прилетел в голову кусок смерти… 

Мгновение.

И ты из мирной жизни выдернут в смерть. Она вокруг. Везде. Она пахнет плохо и выглядит также. 

Вчера ты думал как купить сервелат, а сегодня ты лежишь в ячейке с перебитой пяткой и без головы с дырой в каске.

За пару дней до того, как мы подняли этого бойца, Ершова Федора Кононовича, над нами летали журавли. Кружили и пели. Долго кружили. Я их видел и смотрел в небо, следя за ними.

Все это было в это мгновение между его жизнью в 1942 и журавлями в небе 2017 года. Я увидел это мгновение. 

А вы говорите дождь…

 

Прошла майская вахта. Накатывают мысли до которых, во время нее, не было ни времени ни сил… 

Приехал. 
Поздоровался с Дедом. Разбил лагерь. Ушел в лес. Несколько ночей переночевал в палатке. Похоронил бойцов, найденных в прошлом году. Попрощался с Дедом. 
Уехал. 
Да кто бы знал, сколько всего было между этими приехал-уехал! 

Сколько было сделано, передумано, перекопано, исхожено, выговорено. 

Слова после каждой вахты выдавливаются из себя все труднее и труднее. Вроде бы, во время вахты ты бодр, силен и способен свернуть горы. Шутишь с друзьями, смеешься, с энтузиазмом дотошно копаешь по сигналу миноискателя в надежде найти, щепетильно проверяешь - просто осколком ли звякнул миноискатель или чем то, что сможет найти бойца. Звенит, иногда, почти сплошным гулом, когда уже почти нельзя различить мелкий горошек шрапнели, который мог пробить насквозь от рваного куска разорвавшегося снаряда. 
Приезжаешь домой и слышишь этот звон. Услышьте этот звон! Не повторяйте этого адского способа засеять землю звенящими кусками смерти. 

Они звенят, эти куски металла… Звенят… ЗВЕНЯТ! Звенит железо, несшее смерть. Звенит с такой частотой, что не понимаешь, как еще что-то растет в этом сплошном слое железа. 

И среди всего это они шли. Шли и доходили до победы. 

Шли сквозь железо.

 

Май 2017

Александр Мазин

(Тверской поисковый отряд "Поколение") 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»