Медаль "За Боевые заслуги" Моисеева Ф.А.

 

 

Медаль "За Боевые заслуги" Моисеева Федора Александровича

Фоторепортаж

5 февраля 2015 г. в МОУ Центр образования № 49 г. Твери состоялась торжественная передача медали «За Боевые заслуги», которую ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Моисеевна Цунаева передала Тверскому поисково-исследовательскому объединению «Память поколений» для возвращения в семью воина. Гостями церемонии стали – председатель Комитета по делам молодёжи Тверской области Наталья Евгеньевна Моисеева, помощник военного комиссара Тверской области Салават Салимович Билалов, представители ветеранской организации Московского района г. Твери. Организовали встречу участники поисково-исследовательского объединения «Память поколений», педагоги и учащиеся МОУ Центр образования № 49 г. Твери.

Событие стало итогом работы Латвийского поисковой организации «Даугава». На территории Латвии в ноябре 2013 года, поисковиками была найдена медаль «За Боевые Заслуги» № 1243947. Награда найдена без останков.

Сразу же через архивы Министерства обороны Российской Федерации начали устанавливать имя хозяина медали. Им оказался МОИСЕЕВ Фёдор Александрович, 1905 года рождения,  санитар 388-го отдельного медсанбата 239-й стрелковой дивизии. Призван Новопромышленным  райвоенкоматом г. Калинина. Он выжил в ту войну, вернулся домой.

Медаль найдена в Курляндском котле, где наши зажали 32 немецкие дивизии. Место обнаружения - не далеко от города Пампали, это за городом Салдус, там стоял полевой госпиталь, видимо, пока Федор Александрович, носил раненых, медаль потерял - протёрлась колодка. Он был санинструктором. 

«Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – требовали приказы военного времени. В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 раненых – к награде орденом Красной Звезды, 40 раненых – к награде орденом Красного Знамени, 80 раненых – орденом Ленина каждого санитара и носильщика. Таким образом, их работа была приравнена к боевому подвигу. 

Как выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем. И первую помощь истекающим кровью оказывали, чаще всего, под обстрелом. Тяжелейший труд.  Для миллионов раненных в окровавленных шинелях санитары стали поистине ангелами милосердия. Они оказывались на фронте по велению души и в пекле войны показывали чудеса самоотверженности. 

Многие из санинструкторов военного времени не дожили до дня победы. По воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной, бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым. Потери санитаров, санинструкторов и санитаров-носильщиков в годы войны составили более 88% людских потерь медицинских служб Красной армии.

Тяжелым был труд санитаров и в госпиталях. Им приходилось разгружать прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, таскать беспомощных людей на перевязки, на рентген, мыть, скоблить полы в палатах, топить печи, стирать и сушить бинты, простыни, солдатское белье. Помимо этого – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, раздача лекарств, бессонные дежурства...  Санитарам  удавалось выхаживать самых, казалось, безнадежных. Достойный пример тому – самоотверженный труд нашего земляка Федора Александровича Моисеева.

 

  Из наградного листа:

«Моисеев Федор Александрович, 1905 г.р., русский, беспартийный,  рядовой, санитар госпитального взвода 388 отдельного медико-санитарного батальона 239 стрелковой Краснознаменной дивизии.

Представляется к медали «За боевые заслуги».

Ранее награжден:  Медалью «За оборону Ленинграда» 19.07.1943;

Медалью «За боевые заслуги» 01.03.1944 

Товарищ  Моисеев в должности санитара госпитального взвода работает с 16 сентября 1942 года. За этот промежуток времени проявил себя трудолюбивым, энергичным и чутким санитаром в обслуживании тяжелораненых бойцов и командиров. Работая бессменно по 2-3 суток, не считаясь с отдыхом и здоровьем, отдает все свои силы и внимание тяжелораненым, чем помог врачу быстрее сделать транспортабельными на дальнейший этап сан-эвакуации многих тяжелораненых бойцов и командиров. 

За боевую операцию дивизии с 15 по 22 сентября 1944 г. Юго-Восточнее г. Рига он обслужил 70 человек тяжелораненых, из них благодаря чуткому и внимательному уходу, помог быстрейшему выздоровлению тяжелораненым: командиру – Татаринову – раненному в грудь, рядовому Терещук с повреждением позвоночника, командиру Безыкораеву, раненному в грудную клетку, рядовому Сердюк, раненному в живот и многим другим раненым.

Товарищ Моисеев достоин правительственной награды Медали «За боевые заслуги»

Командир 388 отдельного медико санитарного батальона майор медицинской службы Мерклин. 23 сентября 1944 г.»

 

Медалью «За боевые заслуги» награждались все, кто «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовал успеху боевых действий на фронте». 

Федор Александрович Моисеев участвовал в Великой Отечественной войне:

 с 15 февраля 1942 на Западном фронте;

с 1 января 1943 на Волховском фронте;

с 15февраля 1944 на Ленинградском фронте;

с 23апреля 1944 на 3-ем Прибалтийском фронте;

с 01июля 1944 на 2-ом Прибалтийском фронте;

с 1августа 1944 на 1-м Прибалтийском фронте.

 

В местах, где была найдена медаль Федора Александровича, в октябре 1944 года группа немецкой армии «Север» оказалась отрезанной от группы армий «Центр» и начала отход на Курляндский полуостров. Остатки войск сильно потрепанной советскими войсками группы армий «Север», тех самых  которые почти 900 дней и ночей осаждали блокадный Ленинград, были преобразованы в группу армий «Курляндия». 

Развивая наступление, войска Ленинградского фронта взламывали глубоко эшелонированную оборону противника, плотнее прижимая к морю Курляндскую группировку немецко-фашистских войск. Фашисты сопротивлялись отчаянно, не оставляя надежду прорваться в Восточную Пруссию. К тому же они все еще представляют собой внушительную военную силу – 32 дивизии, насчитывавших свыше 300 тысяч закаленных в боях солдат и офицеров, которым нечего терять, большое количество вооружения и техники, включая самолеты. Как же Гитлеру не хватало этих войск под Берлином! 

Руководя боевыми действиями против Курляндской группировки немецких войск, маршал Говоров, чтобы свести к минимуму свои потери на заключительном этапе войны, убеждает Сталина отказаться от активных наступательных боевых действий в пользу блокады запертого на Курляндском полуострове противника. Принимая во внимание непререкаемый в этот период авторитет Говорова, как полководца, Ставка дает ему добро.

Думается, матери и жены десятков тысяч наших солдат и офицеров  должны были быть благодарны маршалу Говорову за это. 

В это время в блокированных немецких дивизиях все больше ощущается нехватка продовольствия. Не спасает их уже и связь по морю с "большой землей". Все меньшему количеству немецких транспортных кораблей удается пробиться к полуострову. В конце концов, немцам самим пришлось перейти на паек чуть превышающий блокадный ленинградский. По данным разведки Ленинградского фронта окруженными гитлеровцами с 1 марта по 1 мая 1945 г. было съедено более 47 тысяч строевых лошадей.

Роли на этот раз поменялись. Ленинград был освобожден от блокады, зато в блокаду попали сами оккупанты. Но советскую блокаду фашисты не вынесли. 

Утром 7 мая 1945 г. немцам по радио  был зачитан ультиматум маршала Говорова. Генералу пехоты Гильперту, командующему группы армий «Курляндия», давалось на размышление 24 часа, в случае отказа советские войска должны были перейти в наступление. 

Фашисты до последнего тянули время. Они знали, что сдаются маршалу Говорову, но каким фронтом он в то время командовал они не знали. Радиограмма  с ультиматумом была передана с радиостанции 2-го Прибалтийского фронта. Поэтому фашисты были уверены, что сдаются они не ленинградцам, а воинам-прибалтийцам. Очень не хотелось им попадать в руки тех, кого они морили голодом и обстреливали в блокадном Ленинграде.

Наконец, 8 мая 1945 г. в 22.00 командование группы армий «Курляндия» приняло условия советского ультиматума и капитулировало. Только после капитуляции «обман» раскрылся, но было уже поздно. Основные силы группировки уже приступили к сдаче.

Несколько высших офицеров, узнав, что сдаются они все-таки ленинградцам, покончили жизнь самоубийством. Небольшая часть немцев разбежалась по лесам. Мелкие группы сбежавших фашистов вылавливались, кто оказывал сопротивление - уничтожался на месте. Только к исходу 16 мая 1945 г. весь полуостров был очищен от противника. Всего было взято в плен: 189 тысяч солдат и офицеров и 42 генерала. Захвачено большое количество орудий, танков, самолетов и другой техники и вооружения.

 

Спустя десятки лет в эти места снова и снова приходят поисковые отряды, чтобы найти тех, кто остался на полях сражений.

К сожалению, Федор Александрович ушел из жизни в 1970 году. Поэтому эта дорогая реликвия передана вдове его сына Моисеевой Любови Васильевне.

Торжественную церемонию вели ребята из патриотического клуба «Поколение» МОУ Центр образования № 49. Они рассказали присутствующим о боевом пути Федора Александровича, его заслугах, о нелегком самоотверженном труде санинструкторов на войне, о событиях, разворачивавшихся на Курляндском полуострове с октября 1944 по май 1945 гг. Выступление сопровождалось кадрами военной хроники.

Когда наступил момент передачи медали, на видеосвязь с залом вышел Андрис Федотов – руководитель Латвийской поисковой организации «Даугава». Он рассказал присутствующим о найденной медали, о боевых действиях в Курляндском котле, о Салдусской долине смерти, о тысячах пропавших без вести воинах РККА  на Латвийской земле. Равнодушных в зале не было.

Любовь Васильевна с благодарность приняла реликвию из рук Натальи Евгеньевны Моисеевой и заверила, что медаль и рассказ о самоотверженном воинском пути Моисеева Фёдора Александровича будет передаваться в семье из поколения в поколение.

 

МОИСЕЕВ

Фёдор Александрович

1905-1970 гг.

санитар 388-го отдельного медсанбата 239-й стрелковой дивизии

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 01.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»