Гусев Владимир Васильевич

 

Гусев Владимир Васильевич

 

12 марта 2012 г. в группу социальной сети "Вконтакте" обратился поисковик Ногородского поискового отряда "Гвардия-Шкраб" Александр Савельев:

Здравствуйте, коллеги. В 2011 году в Новгородской обл. на местах боевых действий 2-й Ударной армии были обнаружены останки бойца, без медальона, но с подписанной флягой. По надписи на фляге установили данные солдата. Номер записи 5476001
Фамилия Гусев
Имя Владимир
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1904
Место рождения Калининская обл., Старицкий р-н, Кошовский с/с
Последнее место службы 830 АП
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1942

830 АП входил в состав 305 СД, которая воевала в составе 2-й Ударной и почти вся полностью погибла при выходе из окружения. По официальным каналам родственников найти не удалось. Надеюсь на помощ коллег из Твери. На фляге была указана деревня Быково-Репинки. Она до сих пор на карте есть. Если что-то удасться разузнать - пишите в личку"

«При выходе из окружения»

Из отчета штаба "Долины" за 2011 год

"Поисковый отряд «Гвардия-Шкраб» весной 2011 года совместно с поисковыми отрядами «Память» (Алтайский край) и «Связь времен» (город Сыктывкар), участвуя в плановых поисковых работах в районе Мясноборского лесного массива – местах боевых действий Любанской операции 1942 года, провел разведку в районе «Болото Замошское», расположенного в 6 км западнее деревни Мясной Бор и 6 км северо-восточнее деревни Малое Замошье Новгородского района Новгородской области.
Следует отметить, что это место для организации поисковых работ является далеко не новым, и плановые поисковые работы в этих местах ведутся с начала официальных работ Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова» (т.е. с 1988 года), а единичные поисковые выходы осуществлялись в этих местах и ранее, как официальными поисковыми отрядами («Сокол», «Снежный десант»), так и неофициальными поисковиками и поисковыми группами.

Район Замошского болота находится в непосредственной близости от « горловины Любанского котла» - места, где осуществлялся вход-выход окруженных частей РККА, участвовавших в Любанской операции. В силу высокой активности боевых действий и больших потерь личного состава войск Красной Армии, результативность поисковых работ в этом районе всегда была высокой. Но в последние годы в связи с длительным периодом поисковой деятельности, этот район можно отнести к «отработанным» на 90-95%. Как следствие, поисковые работы последних лет имеют незначительные результаты – количество найденных останков погибших воинов Красной Армии всеми поисковыми отрядами, работающими в этом районе, за год не превышает 300-400 человек.
Весной (в апреле 2011 г.) в результате проведенной разведки наш отряд («Гвардия-Шкраб») обнаружил место массовой гибели воинов Красной Армии на болоте Замошском в районе гати, расположенной между «северной» и «южной» дорогами и построенной весной 1942 для передвижения пеших воинов. Гать активно использовалась для вывода из окружения частей 2 Ударной Армии в мае-июне 1942 года. По-видимому, в последние дни Любанской операции 23-24 июня обнаруженные нами погибшие попали под обстрел немецких пулеметчиков. Погибшие лежат близко друг к другу (порой на расстоянии не более 1-2 м, возможно шли колонной) на площади не более 100 на 100 м. Всего в ходе четырех экспедиций(апрель,июнь,август,сентябрь) обнаружено 90 погибших, часть из них одета в шинели, головные уборы разные: буденовки, зимние шапки, пилотки, офицерские фуражки. У нескольких погибших обнаружены знаки различия (лейтенанты, старшие лейтенанты), у многих воинов были срезаны ремни. Двое погибших имели резиновые штампы: «561 медико-санитарный батальон» и «Серпуховский мотоциклетный завод». Среди погибших обнаружено несколько женщин с медицинскими принадлежностями. Следует отметить, что несколько лет назад в этом районе в воронке были обнаружены документы Особого отдела 2-й Ударной Армии. У погибших обнаружено более 20 медальонов, из которых удалось прочитать 15. Двое погибших имели подписанные личные вещи(линейка и фляга), надписи на которых позволили выяснить именные данные на этих воинов. Таким образом, нами установлены имена 17 погибших воинов:
1. Баканов Иван Фролович ,1906 г.р.,красноармеец,374 СД.
2. Войтов Никифор Иванович,1912 г.р., мл. политрук, 846 СП 267 СД.
3. Гнидой Антон Петрович,1905 г.р., рядовой.
4.
Гусев Владимир Васильевич,1904 г.р., военный фельдшер,830 АП.
5. Дронов Леонид Ефремович,1914 г.р., ст.лейтенант.
6. Корж Трофим Федотович,1915 г.р.,старшина.
7. Кравченко
8. Краев Павел Андреевич,1913 г.р., ст.сержант.
9. Кремис
10. Куземинский Аристарх Фомич,1916 г.р.,мл. политрук
11. Лагерев
12. Лошкарев Сергей Романович,1922г.р.,красноармеец
13. Назаренко Афанасий Назарович,1895 г.р.,интендант,382 СД.
14. Суворов Александр Иванович"

 

Деревня Быково-Репинка находится недалеко от д. Гостенево, где формировался и работал первый состав нашего отряда "Поколение". Тогда ребята ходили по близлежащим деревням, собирали воспоминания ветеранов, записывали их. Таким образом у нас оказался мартиролог,в который были занесены имена всех, кто ушёл на войну из окресных деревень и не вернулся. В этом мартирологе оказалось имя Гусева Владимира Васильевича 1904 г.р. из Быково-Репинки, который ушёл в 1941 г., а в 1943 был признан без вести пропавшим.

Благодаря местным жителям, нам удалось сначала найти дальних родственников Владимира Васильевича, а они в свою очередь помогли найти близких родных - детей и внуков, которых оказалось немало. У него осталось 5 детей: Бирюкова Надежда Владимировна сейчас живёт в Москве, Ухарова Евгения Владимировна в Москве, Жарова Валентина Владимировнав Твери, Гусев Иван Владимирович в Нелидово,  дочь Нина Владимировна умерла, не дождавшись известия о месте гибели отца, от неё осталась внучка в Королёве Марина.

Из воспоминаний дочери Гусева Владимира Васильевича Бирюковой Надежды Владимировны 

"Когда началась война, нам, дочерям Гусева Владимира Васильевича было 11, 8, 4, 2,а 20 января 1942 года появился мальчик. Отец об этом так и не узнал...
Во время войны деревню Репинка заняли фашисты. Я совсем маленькая была, но помню, как всех жителей согнали за деревню в сарай, закрыли и зажгли. Люди выломали двери, и всех погнали к деревне Пыхово. Наша семья пойти вместе со всеми не могла. Мама была на сносях, и бабушка (мама папы) решила, будь что будет, и повернула обратно в деревню. Навстречу нам бежали пятеро красноармейцев в шинелях, на ногах обмотки, - было очень холодно и снежно. Они-то и сказали, что в конце деревни осталось несколько домов.Когда вошли в деревню, всё вокруг горело, а наш дом уже тлел.
Семья осталась без крова и пищи. Всю войну старшей 11-летней сестре пришлось работать как взрослой (возили на санях зерно для посева, работали в поле). В слезах мама (чтобы не помереть с голоду) отправила её в город Химки, где она поступила в ПТУ на токаря. Полуголодные, в заштопанной, заплатанной одежде мы прокоротали своё детство.
Меня в 14 лет отправили в Москву поступать хоть куда-нибудь. С большим трудом меня взяли в ПТУ (не хватало лет). Не было ни жилья, ни одежды...
9 мая, когда кончилась война, море слёз пролила семья, поняв, что отец никогда не вернётся, и помощи ждать не приходится.
И так все мы прошли через эту нужду. Уверена, вернись с войны отец, мы не испытали бы столько боли и горечи.
Большое спасибо Вам, кто занимался работой по поиску солдат, пропавших без вести. Несмотря на такое длительное время, наши души постоянно были неспокойны от того, что ничего не знали о месте погребения отца"

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»