Стихин леонид Григорьевич

 

Стихин леонид Григорьевич

 

Во время Вахты Памяти-2008 поисковиками Тверских отрядов "Марс" и "Витязь" Камышанским Владимиром и Костеревым Дмитрием в Зубцовском районе в одной из ячеек были найдены останки воина РККА, которые принадлежали Стихину Леониду Григорьевичу. Надеялись найти родных быстро, так как данных о Леониде Григорьевиче было много: подписанные вещи - котелок, кортик, кроме того донорская книжка была при нем. Но семьи Стихина в Беломорске уже не было. Поиск результатов не дал. Похоронили Леонида Григорьевича Стихина в братскую могилу д. Рябеево под Тверью. Дмитрий с Владимиром периодически возвращались к поиску, но безрезультатно... Потом к поиску подключились мы: пытались найти родных через форум "Солдат.ру", но безуспешно, пока Дмитрий не вспомнил, что есть ещё одна зацепочка - в одном из документов было написано "Васса Горенкова средняя школа № 1 г. Беломорска". А сейчас все школы обязали опубликовывать свои сайты в интернете. Мы нашли нужный сайт, где на страничке истории школы была фотография бывшего директора школы Вассы Горенковой. Нашли электронный адрес школы и написали письмо.

О том, что происходило в Беломорске рассказала журналист районной газеты "Беломорская трибуна" Татьяна Титова: "Все больше убеждаюсь, что главное в любом деле - неравнодушие, ведь могла бы администрация школы просто отписаться: сведениями не располагаем... Мне ваше письмо показал Миша Шарахов, учитель этой школы. Ну а дальше мы легких путей искать не стали. Можно было сразу обратиться к Елене Сергеевне Степиной, ее мама после войны была директором школы, работала вместе с Вассой. Но она уже в возрасте, подумали, не стоит беспокоить, тем более она сейчас живет в Петрозаводске. Обратились к Беломорскому совету ветеранов. Крючкова Антонина Николаевна сразу после войны училась в этой школе. Она вспомнила, что у Вассы был маленький сын, в 46-м году ему было лет 7 (по ее словам). Дальше - ЗАГС. Елена Иванова, специалист ЗАГСа пересмотрела все книги рождений начиная с 1940 года. Работа огромная. это сейчас у нас городок маленький, рождаемость низкая, а тогда... лесозавод, морской порт, канал, заключенные (они тоже становились мамами и папами). Наконец, в 1938-м нашли... доченьку Юлю. Она получила мамину фамилию - Горенкова, поэтому наверное поисковикам не удалось в свое время его отыскать - фамилии разные. А в это время в городе уже узнали об этом, мне начали звонить учителя, пенсионеры, и все советовали обратиться к Степиной. Михаил позвонил - и выяснилось, что они с Юлей подруги. Ну а дальше вы знаете..."

А дальше пришло от внука Леонида Григорьевича - Павла Реппо: "до моей мамы Реппо Юлии Леонидовны дошла весть о том, что найден её отец Стихин Леонид Григорьевич. Ровно год назад мы с ней ещё раз перечитав последние письма с фронта написали запрос в ЦАМО, но к сожалению установить судьбу Стихина Л.Г. они не смогли. И вдруг такая весть. Мама единственная из четырёх детей кто через 70 лет дождался этого дня, когда стала известна судьба их отца. Мы все очень надеемся, что информация о судьбе Стихина Л.Г. подтвердится. Большое спасибо Вам всем, кто занимается работой по поиску солдат пропавших без вести. Ведь несмотря на большое количество лет прошедшее с момента гибели отца, деда, прадеда неизвестность беспокоит его родных и не дает им покоя"

И от другого внука тоже пришло письмо: "От своего двоюродного брата, Павла, я узнал, о том, что поисковый отряд нашел место гибели моего деда, Стихина Леонида Григорьевича. Я уже знаю бoльшую часть информации, которую Вы сообщили Павлу. Я только хотел поблагодарить Вас за Вашу доброту и заботу о людях, которые еще не теряют надежду узнать о судьбе своих близких,погибших на полях сражений. В нашей семье мы никогда ее не теряли. К сожалению, мой отец, Стихин Геннадий Леонидович, не дожил до этого дня, он хорошо помнил Леонида Григорьевича. Надо сказать, что Павел, по письмам с фронта предполагал, что где-то под Москвой и мог воевать дед Леонид, который должен был вернуться в Карелию, но решил остаться и  ушел добровольцем и, как теперь уже ясно, погиб, как сотни тысяч наших дедов и прадедов подо Ржевом...

Спасибо Вам и Вашим товарищам за вести о деде Леониде Григорьевиче! И грустно, и трогательно, и вместе с тем радостно, что он не пропал без вести, что похоронен как русский солдат... в самом сердце России...
Спасибо! С уважением и благодарностью, Стихин Анатолий Геннадьевич". 

 

 

 

Родные Леонида Григорьевича поделились своими воспоминаниями о нём:

"Cтихин Леонид Григорьевич родился 16 июня1904 года, на Урале, в городке Сысерть Екатеринбургской губернии, в семье крестьян, приписанных к Сысертскому заводу. В 1916 году он окончил начальное училище, а в 1919 году высшее начальное училище.

После окончания школы Леонид Григорьевич работал на разных работах в окрестностях Екатеринбурга. В этот же период он активно занимался общественной работой и в 1925 году вступил в ВКП(б). С 1929 по 1930 год Леонид Стихин учился на курсах буровых мастеров при Геологическом комитете в Ленинграде. После обучения дед вернулся на Урал, где начал работать, но после того, как в ноябре 1930 года был принят на работу старшим буровым мастером в Бюро геологоразведки Геологического комитета СССР, был направлен на работу в Карелию, в район строительства Беломорско-Балтийского канала. Во время строительства канала Леонид Григорьевич работал старшим мастером буровзрывных работ до завершения строительства канала.

В это время он и познакомился со своей будущей женой , Горенковой Вассой Игнатьевной, приехавшей учить детей и взрослых грамоте в Карелию из  Невельской, в настоящее время Псковской, области. На Карельской земле, в деревне Шижня под Беломорском, в январе 1932 года появилась новая семья.

Строительство канала закончилось, и Леонида Григорьевича направили на работу по профессии в Ленинградскую область, но, посчитав, что для него важнее семья, отказался от предложенной работы вернулся в Беломорск. В Беломорске работы по специальности не было: поначалу он работал страховым агентом, потом заведующим базой «Загот-зерно» в Беломорске. Семья росла, перед самой войной в семье было четверо детей, три сына и дочь. Семья была дружной. Они жили недалеко от здания школы на улице Октябрьской, в доме 44 в  квартире 5. У семьи было много друзей. Леонид Григорьевич любил кататься на лыжах, а летом постоянно ездил на велосипеде. Васса Игнатьевна работала директором школя №1, много сил и времени отдавая работе, поэтому домашние дела ложились на плечи Леонида Григорьевича. Порядок в доме, забота о детях и многое другое -  все это было его делом.
Когда началась война, и была объявлена мобилизация, Леонида Григорьевича на фронт не взяли, оставив работать на прежнем месте. Фронт надвигался быстро, было принято решение об эвакуации жителей Беломорска и перемещении столицы Карелии в Беломорск. Леонида Григорьевича направили сопровождать поезд с жителями Беломорска в район населенного пункта Шадринск за Уральские горы, после чего он должен был вернуться в Беломорск но этого не случилось. Прибыв в Шадринск, он направился в военкомат и ушёл на фронт. Васса Игнатьевна с тремя младшими детьми и своей несовершеннолетней сестрой остались в деревне Ермаково, Шадринского района. Им пришлось, как и многим другим, преодолевать все трудности военного времени: болезни, голод, неустроенность быта.

В своих письмах с фронта Леонид Григорьевич старался поддержать родных словом и советом, обращался к детям с просьбой помогать маме и слушаться ее во всем. Леонид Григорьевич напоминал сыну Геннадию, что нужно, несмотря ни на что, прилежно учиться и просил писать ему почаще. Его также беспокоила судьба старшего сына Анатолия, оставшегося в деревне под Невелем у бабушки и попавшего на оккупированную территорию (судьба его до настоящего времени неизвестна). Последнее письмо с фронта пришло в сентябре 1942 года.

Во время и после войны родные постоянно писали во все военные и медицинские инстанции, пытаясь узнать хоть что-нибудь о судьбе Леонида Григорьевича. Ответы были разные и противоречивые: “ранен в бою, отправлен в госпиталь”, “в госпиталь не поступал”, “сведений нет”, “Ваш запрос перенаправлен в другую инстанцию” и т.д.

По окончанию войны семья вернулась в Беломорск. Продолжавшиеся поиски результатов не давали. Трудностей в послевоенный период было не меньше, умер младший сын Валерий,  поиски пропавшего без вести старшего сына Анатолия также были безрезультатны. Через некоторое время семья переехала в Петрозаводск. Надежды найти Леонида Григорьевича среди живых таяли с каждым годом. Только чрез много лет, в 2012, благодаря усилиям бойцов отряда "Марс" Владимира Камышанского и Дмитрия Костерева и помощи Натальи Назаровой, мы наконец узнали о судьбе Леонида Григорьевича Стихина: место гибели и захоронения".

На фото Леонид Григорьевич с дочерью Юлией

 

Дата последнего обновления страницы 07.02.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»